EL JABÓN

El jabón con sosa cáustica es el más puro que podemos conseguir, da la suficiente espuma para enjabonar todo el cuerpo y tenemos la tranquilidad que al mezclar la grasa del jabón con la de nuestro cuerpo estamos limpiando nuestra piel sin ahogarla.
También tiene la función de hidratar con la glicerina que se genera en la elaboración de este jabón, no la añadida de otros procesos baratos que nos podemos encontrar en el mercado.
Compensa hacer jabón sano y enjabonarse mimando nuestra piel.
No olvidemos que la piel absorbe todo lo que le echamos.

Para hacer jabón necesitamos los siguientes utensilios:
  • Báscula con tara
  • Batidora solo para jabones, nunca la vamos a utilizar para hacer otra cosa
  • Pírex para los  aceites que calentaremos en el microondas
  • Cazo de acero inoxidable para echar agua y sobre el agua la sosa
  • Bol para medir la sosa
  • Bol para las esencias, aromas o para aceites especiales
  • Bol para colorantes
  • Bol para otras cosas, caoli, henna, cacao, canela, flores secas...
  • Moldes que pueden ser botellas, cajas de plástico, vasos de yogur, moldes de silicona, cajas de leche...
  • Brocha para engrasar los moldes con aceite o glicerina líquida.
  • Cuchara de madera para dar vueltas a la sosa
  • Palitos de madera.
  • Cucharas de acero inoxidable y plástico duro
  • Guantes
  • Trozos de trapos
  • Papel de cocina
  • Colador para pulverizar los aditivos
  • Papel vegetal antiadherente para poner en los moldes
SOSA CAÚSTICA:
Procede de la sal común, es un sólido blanco soluble en agua muy peligroso para la piel y los ojos. Se debe agregar la sosa al agua despacio y no al revés. Cuando la sosa cáustica toma contacto con el agua, aumenta su temperatura.
Se debe tener mucho cuidado, nada de niños ni animales cerca.
"Después de la saponificación y pasado un mes el jabón no contiene sosa".

CONCENTRACIÓN:
Es la cantidad de líquido ya sea agua, leche, infusión, cerveza, vino…, que se utiliza en la fórmula. Una forma sencilla es multiplicar la cantidad de sosa por 2,333 y tener en cuenta que el líquido se pesa no se mide. 
 El agua utilizada no puede ser del grifo, tiene que ser destilada, de manantial o embotellada. Hay que descontar de esta cantidad los gramos de esencia o aroma que se añadirá al final del proceso.
En caso de utilizar cerveza o vino que contiene alcohol es bueno congelar y utilizarlo en cubitos, también la leche porque al añadir la sosa se puede quemar el producto.
Si deseamos hacer un jabón con menos cantidad de líquido, se debe trabajar deprisa y con los productos en frío porque la saponificación se acelera.

SOBRE ENGRASADO:
Es el exceso de grasa que queda en el jabón sin saponificar, se puede añadir desde el principio o al final.
Los jabones con un exceso de grasa son más suaves para la piel.
Un buen sobre engrasado puede ser añadir aceites esenciales al final.

AGUA:
Fuente del Reguero
Siempre que hablamos de agua, hay que tener en cuenta que el agua tiene que ser embotellada o de manantial, también puede ser una infusión, leche de cabra, leche de almendras, leche de coco..., cerveza, vino o cualquier líquido que nos aporte propiedades al jabón.
Cuidado con los líquidos que tienen alcohol porque es mejor congelar.

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