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Se nota el color del aceite de oliva y la manzanilla molida |
Al jabón de aceite de oliva le añadimos manzanilla molida, un sobreengrasado de aceite de coco y aceite de manzanilla.
RECETA
80,4 gramos de sosa cáustica
(hidróxido de sodio - NA OH)
187,33 gramos de agua embotellada o de
manantial
20 gramos de sobreengrasado:
-
Aceite
de coco
-
Aceite
de manzanilla
-
Vitamina
E
2 gramos de ácido cítrico para bajar
un poco el PH.
15 gramos de manzanilla molida.
Pesar los productos, cada uno en su
recipiente adecuado:
- El
aceite de oliva en una pírex para calentar en el microondas
- El
agua en un cazo de acero inoxidable para que al echar la sosa no se deteriore.
-
Los
demás productos en recipientes de plástico o cerámica
-
Echar
el ácido cítrico en un poquito de agua para diluirlo
-
Mezclar
el aceite de coco con el aceite de manzanilla, hay que calentar un poco (el
aceite de coco en mayo todavía es sólido) y añadir la vitamina E.
Engrasar los moldes
Sacar utensilios: batidora, cuchara
silicona, guantes y papel de cocina.
ELABORACIÓN
Echar la sosa en el agua despacio y
dar vueltas con una cuchara de silicona o madera. Es bueno alejarse un poco de
los vapores que se producen.
Meter el aceite 2 minutos en el
microondas a temperatura moderada, para calentar el aceite de oliva virgen
extra a menos de 45 grados.
Echar la solución alcalina formada por
la sosa y el agua sobre el aceite.
Batir con batidora hasta conseguir la
saponificación, este momento es muy placentero porque cambia el color y la
textura… hemos conseguido la traza.
Poner en la traza el ácido cítrico
diluido, la vitamina E, el aceite de coco, el aceite de manzanilla y dar
vueltas con la cuchara de silicona o con la batidora a velocidad suave.
Por último añadir la manzanilla molida
despacio.
Cubrir con papel film y abrigar con
una mantita durante 48 horas.
Después de dos días, desmoldar y
cortar.
Dejar curar durante un mes, dándole
vuelta cada 5 días.
Después de un mes el jabón no contiene
sosa, es jabón y glicerina natural.
Puede seguir curando varios meses.
PROPIEDADES
El
resultado es un jabón muy nutritivo y calmante. Con el sobreengrasado hemos
conseguido que una cantidad de aceite vegetal se queda sin saponificar por lo
tanto va ser muy suave y en este proceso el producto final de la reacción es
jabón y glicerina natural que ha quedado integrada en el jabón.
Saponificación: Ácidos grasos+ solución
alcalina = jabón + glicerina
SOBRE EL ACEITE DE OLIVA
En
España tenemos muchas clases de aceites de oliva, yo trabajo con aceite de oliva virgen extra y aceite de
oliva virgen.
El
aceite de oliva virgen se obtiene directamente de las olivas, sólo mediante
procedimientos mecánicos, se crea una pasta que se bate durante horas a 25
grados y por último se separa la pasta solida de la liquida que es filtrada
para obtener el aceite.
En
este punto se mide la acidez, si es menor de 0,8 grados y no hay defectos es
aceite de oliva virgen extra, en caso de que la acidez suba de 0,8 a 2 grados
se denomina aceite de oliva virgen.
Los
dos son buenísimos y se comercializan directamente.
También
podemos encontrar aceites ecológicos que son muy buenos pero muy caros, yo no
los utilizo para jabones aunque con mejor aceite se consigue mejor jabón.
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