JABÓN DE ACEITE DE OLIVA Y MANZANILLA MOLIDA

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Se nota el color del aceite de oliva
y la manzanilla molida 

Al jabón de aceite de oliva le añadimos manzanilla molida, un sobreengrasado de aceite de coco y aceite de manzanilla.  

RECETA

 600 gramos de aceite de oliva virgen extra
 80,4 gramos de sosa cáustica (hidróxido de sodio -  NA OH)
 187,33 gramos de agua embotellada o de manantial

20 gramos de sobreengrasado:
-       Aceite de coco
-       Aceite de manzanilla
 -       Vitamina E
2 gramos de ácido cítrico para bajar un poco el PH.
15 gramos de manzanilla molida.


PREPARACIÓN

Pesar los productos, cada uno en su recipiente adecuado:
-   El aceite de oliva en una pírex para calentar en el microondas
-    El agua en un cazo de acero inoxidable para que al echar la sosa no se deteriore.
-       Los demás productos en recipientes de plástico o cerámica
-       Echar el ácido cítrico en un poquito de agua para diluirlo
-       Mezclar el aceite de coco con el aceite de manzanilla, hay que calentar un poco (el aceite de coco en mayo todavía es sólido) y añadir la vitamina E.
Engrasar los moldes
Sacar utensilios: batidora, cuchara silicona, guantes y papel de cocina.

ELABORACIÓN

Echar la sosa en el agua despacio y dar vueltas con una cuchara de silicona o madera. Es bueno alejarse un poco de los vapores que se producen.
Meter el aceite 2 minutos en el microondas a temperatura moderada, para calentar el aceite de oliva virgen extra a menos de 45 grados.
Echar la solución alcalina formada por la sosa y el agua sobre el aceite.
Batir con batidora hasta conseguir la saponificación, este momento es muy placentero porque cambia el color y la textura… hemos conseguido la traza.
Poner en la traza el ácido cítrico diluido, la vitamina E, el aceite de coco, el aceite de manzanilla y dar vueltas con la cuchara de silicona o con la batidora a velocidad suave.
Por último añadir la manzanilla molida despacio.
Dar vueltas envolventes y verter en el molde.
Cubrir con papel film y abrigar con una mantita durante 48 horas.
Después de dos días, desmoldar y cortar.
Dejar curar durante un mes, dándole vuelta cada 5 días.
Después de un mes el jabón no contiene sosa, es jabón y glicerina natural.
Puede seguir curando varios meses.

PROPIEDADES

El resultado es un jabón muy nutritivo y calmante. Con el sobreengrasado hemos conseguido que una cantidad de aceite vegetal se queda sin saponificar por lo tanto va ser muy suave y en este proceso el producto final de la reacción es jabón y glicerina natural que ha quedado integrada en el jabón.
 Saponificación: Ácidos grasos+ solución alcalina = jabón + glicerina

SOBRE EL ACEITE DE OLIVA

En España tenemos muchas clases de aceites de oliva, yo trabajo con  aceite de oliva virgen extra y aceite de oliva virgen.
El aceite de oliva virgen se obtiene directamente de las olivas, sólo mediante procedimientos mecánicos, se crea una pasta que se bate durante horas a 25 grados y por último se separa la pasta solida de la liquida que es filtrada para obtener el aceite.
En este punto se mide la acidez, si es menor de 0,8 grados y no hay defectos es aceite de oliva virgen extra, en caso de que la acidez suba de 0,8 a 2 grados se denomina aceite de oliva virgen.
Los dos son buenísimos y se comercializan directamente.

También podemos encontrar aceites ecológicos que son muy buenos pero muy caros, yo no los utilizo para jabones aunque con mejor aceite se consigue mejor jabón.

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