JABÓN Y COLORANTES

La cantidad de colorante necesaria para dar color a un jabón es siempre muy pequeña. Una idea puede ser 1 gramo por kilo de jabón. 
Añadir primero el colorante y después el aroma. 
Hay colorantes líquidos y otros en polvo. Los de polvo pueden ser liposolubles que se disuelven en grasas e hidrosolubles que se disuelven en agua.
Algunos  colorantes son para jabones de glicerina y otros que para jabones hechos con sosa. 
PREPARAR EL COLORANTE
Coger la cantidad de colorante que vamos a utilizar, la punta de una cucharita es suficiente para 1 kilo de jabón.
Hacer una pasta en un bol con agua o aceite según sea hidrosoluble o liposoluble.
Dejar reposar alejado de la luz.
Agitar antes de incorporar a la traza, una vez incorporado remover con una cuchara de  madera hasta que el jabón tenga un color homogéneo.
Se puede separar la traza en partes e incorporar colorantes distintos para conseguir un jabón de varios  colores.
OTROS COLORANTES
Tenemos los colorantes alimenticios que venden en los supermercados: amarillo, azul y rojo. Mezclándolos podemos conseguir verde y naranja. Con estos colorantes no se consigue un color muy intenso y si echamos demasiado va a desteñir al usarlo. 
Las arcillas de colores sirven para dar color al jabón, además aportan otras propiedades, las hay verdes, blancas, rosas, azules y grises. Se añaden directamente a la traza o se disuelven en agua previamente.
Dióxido de titanio
El dióxido de titanio es una piedra molida que se llama rutila. Es inocuo y tiñe de blanco los jabones. 
El talco da un color blanco muy bonito pero con una cucharadita tenemos suficiente.
La miel da un color tostado, se pone una cucharadita por kilo de jabón porque sube la temperatura de la traza y en minutos tenemos un volcán que crece. Los jabones que llevan miel o leche no se tapan con la mantita.

Podemos utilizar como colorante ingredientes que tenemos en la cocina:
Canela

Henna
Cacao
ACEITES QUE DAN COLOR
Los aceites utilizados en la elaboración también aportan color. 
El aceite de cáñamo aporta un verde intenso.
El aceite de zanahoria, el de rosa mosqueta o el de germen de trigo dan distintos tonos de naranja.
El aceite de oliva aporta un color entre amarillo y verdoso.
El aceite de coco, sebo y manteca de karité dan un tono muy blanco.
INFUSIONES QUE APORTAN COLOR
Se puede hacer una infusión de plantas con el doble de cantidad de plantas que de agua, en un recipiente tapado al fuego y cuando empiece a hervir se pone a fuego lento hasta que el agua se reduce a la mitad. Colar y dejar enfriar o congelar.
Color con infusión de:
Morado con flor de violeta o  flor de lirio.
Lila con cascara de cebolla morada o flor de malva.
Rosa con remolacha o pétalos de rosa.
Amarillo con caléndula o manzanilla.
Verde con menta, ortiga, hojas de romero o algas.
Azul con bayas de ciprés o flor de lirio azul.